・ひじきの大豆煮
<材料>2人分 | ||||
ひじき(乾燥) | 20g | だし汁 | 1.5カップ | |
大豆(水煮) | 適量 | 酒 | 大さじ 1 | |
砂糖 | 大さじ 2.5 | |||
しょう油 | 大さじ 2 |
<つくり方> | |
1. | ひじきは下ごしらえしておく。 |
2. | 鍋にだし汁を1.5カップ沸かします |
3. | だし汁が沸いたら、下ごしらえしたひじきと大豆を入れ、中火で3分ほど煮ます |
4. | 酒(大さじ1)・砂糖(大さじ2.5)・しょう油(大さじ2)を入れ、弱火で5分ほど煮ます |
5. | 煮汁が少なくなったら出来上がりです。 鶏肉、ちくわ、さつま揚などを入れますと、一層おいしく召し上がれます。 また、お好みにより調味料を加減してください。 |