・ひじきの炒め物
<材料>4人分 | ||||
伊勢産芽ひじき(乾燥) | 20g | シーチキン | 小1缶 | |
れんこん | 3cm | しょうが | 少々 | |
人参 | 3cm | 砂糖・しょうゆ・サラダ油・ごま油・だし汁 |
<つくり方> | |
1. | ひじきは下ごしらえしておく。 |
2. | 野菜はそれぞれ3cmぐらいの千切りにする。 |
3. | 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、生姜を入れ、2の野菜を入れて炒める。野菜に油がまわったら、ひじきを入れ全体に油がまわったらだし汁1/2 カップを入れ、中火で2〜3分煮、砂糖大さじ2,しょうゆ大さじ1と1/2 を入れ、汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごま油を少々入れる。 |