ひじきの料理

下ごしらえ
ひじき料理のちょとしたコツ
写真 料理名 材料
ひじき御飯 米、しょうが、芽ひじき(乾燥)、三つ葉またはグリーンピース、
豚肉(豚ミンチでもよい)、酒、塩、昆布、しょう油、砂糖、サラダ油、卵
ひじきのかき揚げ 芽ひじき(乾燥)、水、干しえび、お酒、小麦粉、油
  ひじきの煮物 伊勢産長ひじき(乾燥)、だし汁、牛肉(小間切れ)、砂糖、油あげ、
しょう油、水煮大豆
ひじきの大豆煮 伊勢産芽ひじき(乾燥)、大豆(水煮)、だし汁、酒、砂糖、しょう油
  ひじきの炒め物 伊勢産芽ひじき(乾燥)、シーチキン、れんこん、しょうが、人参、砂糖、しょう油、サラダ油、ごま油、だし汁
ひじきと長芋のサラダ 伊勢産芽ひじき(乾燥)、長芋、きゅうり、赤ピーマン、市販のポン酢、ごま油、しょうが
  ひじきのサラダ 伊勢産ひじき(乾燥)、きゅうり、人参、市販のドレッシング(しょう油味)、えのきだけ、塩
ひじきの白和え 伊勢芽ひじき(乾燥)、だし汁、人参、砂糖、豆腐、薄口しょう油、
煎りごま、お酒
ひじきの卵とじ 伊勢産芽ひじき(乾燥)、卵、豚肉、だし汁、砂糖、しょう油、植物油
ひじきのばりばりあえ 芽ひじき(乾燥)、アジの干物、キュウリ、油揚げ、錦糸卵、白ゴマ、
だし汁、酢、砂糖、しょう油、ごま油、ショウガ汁
ひじきの五色サラダ 長ひじき(乾燥)、赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマン、赤たまねぎ、
ニンジン、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ、ニンニク
ひじきと切り干し大根のミルク煮 伊勢ひじき、切り干し大根、人参、ピーマン、さやえんどう、牛乳、だし汁、バター、しょう油、砂糖
ひじきと干椎茸の五目煮 伊勢ひじき、干椎茸、たけのこ、大豆、人参、砂糖、しょう油、だし汁、
植物油