・ひじきの下ごしらえ | ||
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熱湯でもどす場合 | ||
大きめのボールにひじきを入れ、たっぷりの熱湯を注ぎます。15分から30分程浸けてもどします。 流水ですすいで、ザルにつまみあげ、砂などの不純物を取り除いてください。 つまんでひじきに弾力があれば下ごしらえは終わりです。弾力がなければもう少し浸けておいてください。 火傷をしないように熱湯の取扱いにご注意ください。 |
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水でもどす場合 | ||
大きめのボールにたっぷりの水をはりひじきを入れ、30分から1時間程浸けておきます。 ザルにつまみあげ、流水ですすいで、砂などの不純物を取り除いてください。 つまんでひじきに弾力があればもどっています。弾力がなければもう少し浸けておいてください。 もどったら、一度1分ほど湯でこぼしてください。ひじきがまろやかになります。 芽ひじきで7〜9倍に増え、長ひじきで5〜6倍に増えます。 |