ひじき御飯

<材料>4人分
3カップ しょうが 少々
芽ひじき(乾燥) 20g 三つ葉またはグリーンピース
豚肉(豚ミンチでもよい) 100g 酒・塩・昆布・しょうゆ・砂糖・サラダ油
2個

<つくり方>
1. 米3カップは炊く30分から1時間前にといでざるに上げておく。
塩小さじ1/2、酒大さじ3、昆布(4cm角ぐらい)を入れ普通に炊きあげる。
2. ひじきは下ごしらえし、豚肉は細かく切り、生姜はみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れ、熱して生姜を入れる。
香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
戻したひじきを入れ、油が全体にまわったら、
砂糖大さじ11/2〜2、酒大さじ2、しょう油大さじ21/2を入れ少し煮詰め、汁気をとばす。
4. 卵を割りほぐし、砂糖、塩少々入れ、薄焼きにし錦糸卵をつくる。
三つ葉をさっとゆで、細かくきる。(または、グリーンピースをゆでる。)
5. 炊きあがった御飯に、味つけしたひじきを混ぜ合わせる。
6. 錦糸卵を散らして、三つ葉、紅しょうがなどを彩りよく飾る。

調理例


伊勢丸い水産 株式会社 間宮 様が作られたレシピです

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