・ひじき御飯
<材料>4人分 | ||||
米 | 3カップ | しょうが | 少々 | |
芽ひじき(乾燥) | 20g | 三つ葉またはグリーンピース | ||
豚肉(豚ミンチでもよい) | 100g | 酒・塩・昆布・しょうゆ・砂糖・サラダ油 | ||
卵 | 2個 |
<つくり方> | |
1. | 米3カップは炊く30分から1時間前にといでざるに上げておく。 塩小さじ1/2、酒大さじ3、昆布(4cm角ぐらい)を入れ普通に炊きあげる。 |
2. | ひじきは下ごしらえし、豚肉は細かく切り、生姜はみじん切りにする。 |
3. | フライパンにサラダ油を入れ、熱して生姜を入れる。 香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。 戻したひじきを入れ、油が全体にまわったら、 砂糖大さじ11/2〜2、酒大さじ2、しょう油大さじ21/2を入れ少し煮詰め、汁気をとばす。 |
4. | 卵を割りほぐし、砂糖、塩少々入れ、薄焼きにし錦糸卵をつくる。 三つ葉をさっとゆで、細かくきる。(または、グリーンピースをゆでる。) |
5. | 炊きあがった御飯に、味つけしたひじきを混ぜ合わせる。 |
6. | 錦糸卵を散らして、三つ葉、紅しょうがなどを彩りよく飾る。 |
調理例
伊勢丸い水産 株式会社 間宮 様が作られたレシピです