・ひじきのばりばりあえ
<材料>4人分 | ||||
芽ひじき(乾燥) | 10g | Aの調味料: | ||
アジの干物 | 2枚 | だし汁 | 大さじ2 | |
キュウリ | 1本 | 酢 | 大さじ2 | |
油揚げ | 2枚 | 砂糖 | 小さじ1と1/2 | |
飾り用として: | しょうゆ | 大さじ2 | ||
錦糸卵 | 少々 | ごま油 | 小さじ1 | |
白ゴマ | 少々 | ショウガ汁 | 少々 |
<つくり方> | |
1. | ひじきは下ごしらえしておく。 |
2. | アジの干物は焼いてほぐします。 |
3. | キュウリは小口切りにして塩で押さえ、しんなりしたら水気を絞ります。 |
4. | 油揚げはオーブントースタなどでカリっと焼いて縦半分に切り、千切りにします。 |
5. | 最後にさやえんどうの細切りを盛りつけるとさらにおいしく召し上がれます。 |
(平成10年11月4日 中日新聞 掲載)